Какая веревка прочнее? Что такое веревка, шпагат, шнур, линь, канат, трос, фал и в чем их отличие? Из чего нынче делают канаты? Обо всем этом ниже.
Для начала стоит разобраться с терминологией:
- Верёвка альпинистская — специальная верёвка с особыми динамическими и прочностными качествами, применяемая в альпинизме, скалолазании и спелеологии.
- Шпагат (бечёвка) — тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и т. п., изготавливаемая скручиванием бумаги,лубяных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний.
- Шнур (нем. Schnur) — достаточно тонкая бечева, провод или верёвка.
- Линь — тонкий корабельный трос.Во времена парусного флота делался из пеньки.
- Канат - толстая прочная верёвка из переплетённых растительных, синтетических или металлических волокон.
- Трос — витое или крученое канатно-веревочное изделие.
- Фал — снасть, предназначенная для подъёма и спуска парусов (грота, стакселя и других), отдельных деталей рангоута (например, реев, стеньг, гафелей), флагов, вымпелов и т.п. Фалы, используемые на судах и кораблях, относятся к бегучему такелажу.
Получается, что это названия канатов и веревок для различных сфер деятельности и применения, практически ничем функционально не отличимые. То есть, альпинистский реп-шнур, например, вполне подойдет в качестве веревки для привязывания багажа, или для того, чтобы повесить бельё.
Материалы, из которых изготавливаются канаты делятся на 2 основных класса: растительные и синтетические.
Растительные:
манильские тросы, сизальские (или сизалевые) тросы, пеньковые тросы, из волокон кокоса, хлопка, джута, льна и др.
Синтетические:
- Полиамид — РА, амидпласт (найлон-66, перлон, энкалон, бринайлон, антрон, селон, рилсан). По прочности найлоновые тросы приблизительно в три раза превосходят манильские тросы высшего качества и примерно в 10 раз тросы из кокоса, несмотря на то, что вес их меньше. Найлоновые тросы не впитывают воду. Найлон не гниет и не преет. С него легко смывается грязь, нет необходимости его протирать перед упаковкой. Температура плавления найлона-66 265 °C, найлона-6 215 °C, но повреждения бывают и при более низких температурах. Выпускают также эластичные найлоновые снасти, которые растягиваются до 30 % длины и возвращаются к первоначальным размерам после снятия нагрузки. Тросы из найлонового шелка очень скользкие, поэтому узлы должны выполняться с особой тщательностью. Труднее всего обращаться с тонкими рыболовными лесками, представляющими собой непрерывную вытянутую нить.
- Полиэстер — РЕТР, линейный этиленгликольтере-фталатпласт. Термопласт, температура плавления 260 °C. Торговые названия: терилен (Англия, Италия, Финляндия), диолен/тревар (Германия), полиэстер (Нидерланды), теторон (Япония),дакрон (США и Турция), тергаль (Франция и Испания), тезил (Чехия). Как и найлон, полиэстер выпускают как в виде коротковолнистой многонитевой пряжи с мягкой поверхностью, так и тонкого непрерывного полиэстерового волокна. Полиэстер уступает найлону в эластичности, но сравнительно мало изнашивается. Полиэстеровые снасти в настоящее время являются самыми распространенными в парусном спорте.
- Полиэтен — HDPE, этенпласт, HD, полиэтилен. Термопласт, температура плавления около 180 °C. Волокно выпускают только мононитевым. Они долговечные, разрывное усилие этих тросов в 1,5 раза больше, чем манильских.
- Полипропен — РР, пропенпласт, полипропилен, мераклон. Температура плавления полипропена около 165 °C. Многопрядный трос из непрерывного волокна по прочности почти вдвое превышает манильский трос. Трехпрядные или сплетённые косицей тросы отличаются низкой стоимостью и используются повсеместно. Широко применяются также тросы из пленочного полипропена с плоскими волокнами из тонкой пленки. Разрывное усилие у таких материалов более высокое. Пленочный полипропен не тонет. Мокрый трос сохраняет свою прочность и гибкость. Однако пленочный полипропен быстро изнашивается, поэтому рекомендуется предварительно осматривать утки, кнехты, лебедки и устранять на них острые ребра и выступы.
- Кевлар — арамид. По прочности превосходит стальные тросы. Основные недостатки: высокая цена, низкая устойчивость к влаге и малый срок службы (до 5 лет, некоторые производители дают гарантию на 10 лет). Влажный трос имеет намного более низкую прочность, чем сухой. В последнее время появились тросы из кевлара, в которых последние недостатки частично устранены.
Применение канатов и веревок:
- В быту - хозяйственная веревка, например, чтобы повесить белье; трос для буксировки машины;шнур для подвязывания огурцов в парниках; связывания различных вещей; натяжка тента, палатки; веревка для турника и качели; создания ограждения; как динамический трос для бездорожья (рывковый канат) и т.д.
- В альпинизме - в качестве основных и страховочных веревок стандартных для альпинизма диаметров, реп-шнур; налаживание переправ; статичных и супер-статичных веревок, веревка для спуска с вертолета и стендов.
- В яхтенном спорте - в качестве бегущего и стоячего такелажа, швартовый фал, якорный фал, шкотовый фал.
- В производстве - веревка и шнур для утяжки мебели, канат для валки деревьев, в качестве грузовых канатов при погрузочно-разгрузочных работах, для поднятия и перемещения грузов, для установки ограждений, в качестве несущей и погружной веревок для сетей, для буксировки барж и судов, в качестве элемента передачи на линиях лесоперерабатывающего комплекса.
Наша компания специализируется на производстве канатов из полиамида и кевлара. При Вашей заинтересованности можем произвести канат из любого вида синтетических материалов.